
グラニュー糖と白砂糖の違いって何???
「グラニュー糖」と「白砂糖」は、見た目も似ているため混同されがちですが、若干異なります。
そこで、ちがいナビがグラニュー糖と白砂糖の違いについて解説します。
目次
グラニュー糖と白砂糖は粒の大きさや味わい。
グラニュー糖と白砂糖は粒の大きさや味わいが異なります。
その影響で適している料理にも使い分けが必要になってきます。


グラニュー糖とは
グラニュー糖は、白い粒状の砂糖で、白砂糖に比べて粒が大きく、サラサラしています。
特にクセのない淡白な甘味が特徴で、コーヒーや紅茶、お菓子作りなどに使用されます。
素材の味を活かすことができるため、香りや色、風味などを活かしたい料理に最適です。
白砂糖(上白糖)とは
白砂糖(上白糖)は、グラニュー糖に比べて粒が細かく、ふわふわしています。
特に甘味が強いが特徴で、料理や焼き菓子などに使用されます。
コクのある甘さで、どんな料理にも使いやすいため便利な砂糖です。
【比較表】グラニュー糖と砂糖の違い



お菓子作りにはグラニュー糖一択です☝️
グラニュー糖と白砂糖のそれぞれの特徴や違いについて解説していきます。比較表を掲載しているので、気になる方はぜひ参考にしてください。
グラニュー糖 | 砂糖 | |
---|---|---|
粒子の大きさ | やや大きめ | 細かめ |
見た目 | サラサラしていて キラキラ見える | ふわふわで しっとり重たい |
味わい | 淡白な甘味 | コクがあり甘味が強い |
色づき | 薄め | 濃いめ |
特徴 | 他の素材の味を引き立てる | 砂糖そのものの主張が強くなる |
向いている料理 | 軽く仕上げたい 焼き菓子系 | 和菓子などの しっとり系 |
グラニュー糖と砂糖に関するよくある質問
グラニュー糖と砂糖に関するよくある質問をまとめているので参考にしてみてください。
グラニュー糖は砂糖の代わりになる?
グラニュー糖は砂糖の代わりに使用することができます。
ただ注意点として、水分量が異なるため、同じ容量でもグラム数が異なります。
グラニュー糖の大さじ1杯=13g
白砂糖の大さじ1杯=9g
そのため、白砂糖の代わりにグラニュー糖を利用する際はグラム数を1.4倍にしましょう。
コメント